キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

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キャンプ料理−チキンピラフ



お米をつかったキャンプ料理レシピ チキンピラフ

キャンプでご飯をおなべで炊いてみましょう。意外においしくできてびっくりです!キャンプならきっと何でもおいしく感じられるのかもしれません。ご飯に目玉焼きをのせればお子さまも大喜びですよ!


◆材料(4人分)
・米・・・カップ3
・鶏肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1個
・マッシュルーム・・・8個
・グリーンピース(冷凍)・・・大さじ2
・ニンニク、しょうが・・・各1片
・ローリエ・・・1枚
・スープストック・・・カップ3
(分量の水に固形スープの素1個を溶かす)
・バター・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々
・ケチャップ・・・1/2カップ
・卵・・・4個

*必要な調理用具・・・フライパン、なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.米・・・洗ってざるにあげ、30分程度乾かしておきます。
2.具の準備
・鶏肉・・・小口切り。
・玉ねぎ・・・皮をむいて、みじん切り。
・マッシュルーム・・・薄切り。
・グリーンピース・・・解凍。
・ニンニク、しょうが・・・みじん切り。
・スープストックは温めておきます。

◆調理
3.フライパンにバターの半量(大さじ1)を溶かして、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒めます。
4.3に玉ねぎ、鶏肉を入れ、炒め合わせ、さらにマッシュルームを加えて炒めます。
5.なべに残りのバター(大さじ1)を溶かして、米を透明になるまで炒めます。
6.4の具材を5のなべに入れ、温めたスープストック、ローリエを入れて塩、コショウで味をととのえ、ふたをして強火で炊きます。沸騰したら弱火にし、さらに15?16分炊きます。
7.ご飯が炊き上がったら、ケチャップを加えて全体を混ぜ、グリーンピースを加えて5分ほど蒸らします。
8.ご飯を蒸らしている間に、フライパンで目玉焼きを作ります。
9.ピラフを器に盛り、目玉焼きをのせて召し上がれ!
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