キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

<< キャンプ料理−丸ごとボイルドチキン :: main :: キャンプ料理−野菜のミルクスープ >>

キャンプ料理−ラタトゥユ



野菜を使ったキャンプ料理レシピ ラタトゥユ

キャンプ料理では、なるべく手間をかけずに、調理器具も最低限のもののみでできて、かつ、おいしいのが何よりも重要なことです。ラタトゥユは、ピーマンやナス、たまねぎ、トマトなどお好きな野菜を食べやすい大きさに切って、おなべでさっと炒め、そのままそのおなべで煮込むだけです。 水を加えなくても、逆に加えないからこそ野菜のうま味が100パーセント引きだされておいしく仕上がります。

キャンプで野菜本来のおいしさを味わう、なんとも幸せな瞬間です。
普段は、野菜嫌いのお子さまにもオススメのレシピです。


◆材料(4人分)
・ピーマン(できれば赤、緑、黄色などなど・・・)・・・2個
・ナス・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・ズッキーニ・・・1本
・トマト(できれば完熟)・・・1個
*ないときは、ホールトマトの缶詰250g1缶

・ニンニク・・・2片
・オリーブオイル・・・大さじ4
・固形スープの素・・・1個
・塩、コショウ・・・各少々

*必要な調理用具・・・厚手で大きめのおなべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ピーマン、ナスは乱切り、玉ねぎはくし切り、ズッキーニは輪切りにします。
*あまり気にせず、食べやすい大きさでOK!
2.トマトは皮を湯むきして、粗みじんにします。
3.ニンニクはみじん切りに。

◆調理
4.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
5.残りの野菜も加えてよく炒めます。
*ホールトマトの缶を利用する場合は、缶汁ごと入れてしまいましょう!
6.5に固形スープの素を入れて、ちょっと煮込みます。
7.野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味をととのえてでき上がり!
comments (0) : trackback (0) : edit

Comments

Comment Form

Trackbacks