キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

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キャンプ料理−チーズフォンデュ



チーズを使ったキャンプ料理レシピ チーズフォンデュ

下ごしらえをした具材をテーブルに並べたら、あとは熱々のとろけるチーズをなべごと食卓へ。各自のフォークに具材を刺して、わいわいといいながらチーズをくぐらせて頂きます。すべて火が通っているので、卓上コンロなどは必要ありません。
ワインが進む大人のためのキャンプ料理レシピです。


◆材料(4人分)
・フランスパン・・・1本
・大正エビ・・・8尾
・ジャガイモ・・・4個

*A (エビの下ゆで用)
・白ワイン・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
・玉ねぎ・・・少々

・とろけるチーズ(グリエールチーズ、エメンタールチーズ)・・・各200g
・小麦粉・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・白ワイン・・・1と1/2カップ
*お好みですが、辛口が合います。

・塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々

*必要な調理用具・・・フォンデュなべ(なければ小さなミルクパン)

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.フランスパンは1口大に切ります。この場合、どれにも皮が残るようにします。
2.エビは背わたをとり、かぶる程度の水にAを加えて煮立て、約10分ゆでてからそのまま冷まします。冷めたら殻をむきます。
3.ジャガイモは皮をむき、4等分して水にさらしてから下ゆでします。
4.チーズは溶かす直前にすりおろし、小麦粉をまぶします。

◆調理
5.フォンデュなべにニンニクの切り口をこすりつけて香りを移します。
6.5に白ワインを加えて煮立てたあと、4のチーズを少量ずつ加えてかき混ぜながら煮溶かします。
7.6に塩、コショウ、ナツメグを加えます。
8.お皿にフランスパンとエビ、ジャガイモを盛り付け、7のフォンデュなべを食卓へ移動させます。各自、フォークに自分の好きな具材を刺して、なべの底のほうからチーズをくぐらせて頂きます!
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