キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

キャンプ料理−ライスサラダ



お米をつかったキャンプ料理レシピ ライスサラダ

キャンプでは、バーベキューや鉄板焼きなど、お肉やお魚でおなかがたくさんになりがちです。ご飯を炊くまでではないけれど、何か一品、お米を使用した料理があると落ち着きます。そこで、さっぱりといただけるライスサラダは如何でしょう?

ご飯は持参するとよいと思われます(その場で炊いてもOK!) 冷めたご飯を逆に生かして、ドレッシングで和えます。冷凍のミックスベジタブルを使えば簡単です。キャンプ料理では、冷凍素材をうまく利用し、手間を省けるところは省き、こだわるところはこだわり、と、メリハリをつけましょう!
エビとグリーンピースの彩りが美しい一品です。


◆材料(4人分)
・冷やご飯・・・4カップ
・冷凍ミックスベジタブル・・・1カップ
*下味用・・・酢、塩、少々

・ムキエビ・・・200g

*ドレッシング
・酢・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・各少々
・サラダ油・・・大さじ3

*必要な調理用具・・・なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ミックスベジタブルは、凍ったまま熱湯でゆでてざるに上げ、酢、塩をふって下味をつけておきます。
2.エビは背わたを除き、さっと塩ゆでしてゆで汁をきっておきます。
3.ドレッシングを作ります。ボウルに酢、塩、コショウを入れて、塩を溶かすようによく混ぜてから、サラダ油をちょっとずつ加えて攪拌します。

◆調理
4.大きめのボウルにご飯を入れ、ミックスベジタブル、エビを加えます。食べる直前にドレッシングでさっと和えてでき上がりです!
comments (148) : trackback (0) : edit

キャンプ料理−チキンピラフ



お米をつかったキャンプ料理レシピ チキンピラフ

キャンプでご飯をおなべで炊いてみましょう。意外においしくできてびっくりです!キャンプならきっと何でもおいしく感じられるのかもしれません。ご飯に目玉焼きをのせればお子さまも大喜びですよ!


◆材料(4人分)
・米・・・カップ3
・鶏肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1個
・マッシュルーム・・・8個
・グリーンピース(冷凍)・・・大さじ2
・ニンニク、しょうが・・・各1片
・ローリエ・・・1枚
・スープストック・・・カップ3
(分量の水に固形スープの素1個を溶かす)
・バター・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々
・ケチャップ・・・1/2カップ
・卵・・・4個

*必要な調理用具・・・フライパン、なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.米・・・洗ってざるにあげ、30分程度乾かしておきます。
2.具の準備
・鶏肉・・・小口切り。
・玉ねぎ・・・皮をむいて、みじん切り。
・マッシュルーム・・・薄切り。
・グリーンピース・・・解凍。
・ニンニク、しょうが・・・みじん切り。
・スープストックは温めておきます。

◆調理
3.フライパンにバターの半量(大さじ1)を溶かして、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒めます。
4.3に玉ねぎ、鶏肉を入れ、炒め合わせ、さらにマッシュルームを加えて炒めます。
5.なべに残りのバター(大さじ1)を溶かして、米を透明になるまで炒めます。
6.4の具材を5のなべに入れ、温めたスープストック、ローリエを入れて塩、コショウで味をととのえ、ふたをして強火で炊きます。沸騰したら弱火にし、さらに15?16分炊きます。
7.ご飯が炊き上がったら、ケチャップを加えて全体を混ぜ、グリーンピースを加えて5分ほど蒸らします。
8.ご飯を蒸らしている間に、フライパンで目玉焼きを作ります。
9.ピラフを器に盛り、目玉焼きをのせて召し上がれ!
comments (0) : trackback (0) : edit

おなべでご飯を炊いてみよう



何はともあれ、ご飯さえあれば何とかなってしまう・・・それはキャンプでも同様です。キャンプでご飯を炊くというと、「飯ごう炊飯」を連想します。でも・・・飯ごうでご飯を炊いた経験、ありますか? 飯ごうで炊いたご飯は、実においしいのですが・・・慣れない方には、なかなか難しいものがあります。
そこでもっと簡単に、おなべでご飯を炊いてみましょう。ご飯さえあれば・・・あとは、カレーライスにしたり、ハヤシライスにしたり・・・あるいは、ひき肉やエビ、鶏肉をいっしょに炊き込んでピラフや炊き込みご飯にしたり・・・と、メニューも広がります。

おなべでご飯を炊くときのポイント

★なべは厚手の深いなべが最適です。しっかりとふたのできるものを選びましょう。
★水の分量は、お米の重量の1.25倍が適量。
*例:お米2カップ(320g)のときは、水2カップ(200g)。
*ピラフなどでスープストックを利用する場合も同量。お米2カップに、スープストック2カップ(水2カップに固形スープの素1個)。
★火加減は、なべの音を聞きながら調節します。
1.お米を吸水させ、なべにお米と水を入れて、ふたをし、最初は中火の強にします。
2.沸騰したら、コトコトと音がする程度に弱火にして15分ほど炊きます。
3.なべ底からパチパチと音がし始めたら強火にして10秒加熱し、火を止めます。
4.約10分蒸らしてから、しゃもじで全体を混ぜ、ふたに乾いたふきんを挟んで余分な蒸気を吸い取らせます。

*必要な調理用具・・・おなべ
comments (0) : trackback (0) : edit
1/2 >>