キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

キャンプ料理−豚汁



豚肉をつかったキャンプ料理レシピ 豚汁

豚肉に、大根やニンジン、ゴボウ、サトイモなど、根野菜をたっぷり入れて大きな鍋でグツグツ煮込んだ豚汁は、青空の下で、あるいは星空の下で食べると格別のおいしさです! 熱々を、みんなでわいわい言いながら取り分けて頂きましょう。


◆材料(4人分)
・豚肉・・・80g
・大根・・・1/4本
・ニンジン・・・1/4本
・サトイモ・・・2個
・ゴボウ・・・1/2本
・ネギ・・・1/2本
・だし汁・・・4カップ
・みそ・・・60g
・しょうゆ・・・少々
・七味とうがらし・・・適宜

*必要な調理用具・・・なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.豚肉は一口大に切ります。
2.大根、ニンジンは、皮をむいていちょう切りに。
3.サトイモは、たわしでこすって皮をしごいてとり、半月切りにしたあと、沸騰したお湯でさっとゆで、塩でもみ、ぬめりけを取ります。そのあと水洗いしてざるにあげます。
4.ゴボウは泥をたわしで落とし、包丁の背で軽く皮をこそげてから小口切りにして、水につけアクを抜きます。
5.ネギは小口切りにします。

◆調理
6.だし汁に半量のみそを加えて、野菜(大根、ニンジン、サトイモ、ゴボウ)を入れて煮込みます。
7.6に豚肉を入れ、火が通ったら、残りのみそを汁の一部で溶きながら加えます。
8.しょうゆを少々加えて味をととのえ、ネギを入れて火を止めます。
9.大人の方は、お好みで七味トウガラシをふると味にしまりが出ます!
comments (143) : trackback (0) : edit

キャンプ料理−ソーセージとベーコンのポトフ



肉をつかったキャンプ料理レシピ ソーセージとベーコンのポトフ

キャンプ料理では、「なべ」ひとつでできてしまうことが何より嬉しいです。このソーセージとベーコンのポトフは、大きななべに、ざっくり切った材料をどんどん入れてあとはぐつぐつ煮込むだけ!本当に手間のかからない、お簡単でかつとってもおいしい料理です。ソーセージとベーコンからおいしいダシがでるので味付けも不要。

お子さまはそのまま、大人の方はカラシをつけて頂くと、味にアクセントがつきます。お子さまといっしょに楽しく手作りしてみてはどうでしょう!


◆材料(4人分)
・ソーセージ(大き目のフランクフルトソーセージ)・・・4本
・ベーコン(塊)・・・200g
*野菜(お好みで)
・キャベツ・・・1/2個
・ニンジン・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・ジャガイモ・・・2個

・固形スープの素・・・3個
・水・・・カップ6
・ローリエ・・・1枚

・塩、コショウ・・・少々
・粒マスタード・・・お好みで

*必要な調理用具・・・なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.材料を切ります。
・ソーセージ・・・竹ぐしでまんべんなく穴を開け、味がしみ込みやすくします。
・ベーコン・・・塊を8つに切ります。
・キャベツ・・・1/2個をさらに4等分にくし切り。
・ニンジン・・・大きめの乱切り。
・玉ねぎ・・・皮をむいて8つにくし切り。
・ジャガイモ・・・皮をむいて4つ割りし、水にさらします。

◆調理
2.なべに1の材料を入れ、固形スープの素、水、ローリエを加えて強火にかけます。
3.煮立ったら、コトコト煮立つ程度に火を弱め、アクを取りながら約30分煮ます。
4.材料が柔らくなったら、塩、コショウで味をととのえてでき上がり!
*お好みでマスタードを添えて召し上がれ!
comments (0) : trackback (0) : edit

キャンプ料理−牛肉のトマト煮込みスープ



牛肉をつかったキャンプ料理レシピ 牛肉のトマト煮込みスープ

牛肉をぐつぐつとひたすら煮込むのみで、こんなにおいしくなってしまうなんてときっと驚いてしまうと思います。

おいしく仕上げるコツは、浮いてくるアクをその都度ていねいにすくうことです。サワークリームを添えて食べましょう。

牛肩肉をじっくり時間をかけて煮込むとおいしいのですが、キャンプではきっとみんなおなかがぺこぺこですものね、もも肉を使用したほうが早くやわらかくなるでしょう。

◆材料(4人分)
・牛もも肉・・・300g
・ニンジン・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・セロリ・・・2本
・キャベツ・・・1/4個
・トマトジュース・・・195g缶を1缶
・ローリエ・・・1枚
・水・・・10カップ

・塩、コショウ・・・各少々
・サワークリーム・・・適宜

*必要な調理用具・・・厚手の深なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.牛もも肉は、3センチ角に切ります。
2.ニンジンは、1センチ厚さのいちょう切り。玉ねぎは、1センチの角切り。セロリは、すじをとって1センチ幅の小口きりにします。キャベツは芯を取らないで2センチ幅にざく切りにします。

◆調理
3.なべに牛もも肉とニンジン、玉ねぎ、セロリを入れて、トマトジュース、ローリエを加え、水10カップを加えて強火にかけます。ふたはしません。
4.煮立ったら、アクをすくい、火を弱めます。塩、コショウ少々を加えて、ふたなしで1時間、グツグツとひたすら煮込みます。
5.アクをすくいながら煮込み、1時間したらキャベツを加え、ふたをしてさらに煮込むこと30分。
6.仕上げに塩、コショウで味をととのえ、器に盛ります。サワークリームを別容器に入れて添えて出し、お好みでスープに落として頂きましょう!
comments (0) : trackback (0) : edit
1/2 >>