キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

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キャンプ料理−スイカの皮の白ごまサラダ



野菜を使ったキャンプ料理レシピ スイカの皮の白ごまサラダ

夏のビーチの定番といえばスイカ割りです。
でも、食べた後の皮はどうしていますか? そのまま捨ててしまうのは今回のレシピを知ってしまうともったいないと思うようになるでしょう。

キャンプ料理では、環境に優しく、ごみは極力出さないように工夫したいもの。そこで、スイカの皮もおいしく調理していただいちゃいましょう! 白ごまをたっぷりふってゴマサラダにします。甘酢を加えたマヨネーズで和えることでお子さんにもおいしく召し上がっていただけるでしょう。


◆材料(4人分)
・スイカの皮・・・1個分

・白ごま・・・大さじ4

*甘酢(お好みで酢っぱさや甘さを加減して下さい)
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・だし汁・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2

*必要な調理用具・・・フライパン、すり鉢

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.スイカの皮は、外の硬い部分をむいて、中の薄緑色とちょっと赤い部分を薄切りにします。
2.1をざるに広げて2〜3時間、陰干しにします。
3.甘酢の材料を混ぜておきます。

◆調理
4.白ごまを軽く炒って、熱いうちにすり鉢でよくすります。
5.うっすらと油がにじむくらいになめらかになったら、3の甘酢を少しずつ加えて延ばしていきます。
6.食べる直前に、2のスイカの皮を5で和えます。
7.器に盛って、頂きます!
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キャンプ料理−野菜のミルクスープ



野菜を使ったキャンプ料理レシピ 野菜のミルクスープ

ニンジンやピーマン、玉ねぎ、キャベツなど、お好みの野菜と、マッシュルームなどのきのこ類をミルク仕立てで優しく煮込んだスープです。ベーコンからおいしいダシが出るので、ひたすら煮込みます。

おなべひとつでできてしまうのでキャンプ料理にぴったりです。案外、ボリュームがあります。

ベーコンは、薄切りでもいいですが、塊のほうが食べ応えがあるかもしれません。ベーコンのカロリーが気になる方は、ハムやエビなどでもおいしくできます。さっぱりしておいしいです。

野菜は何を使っても大丈夫です。ほかのお料理で残った端切れを捨てずに入れてしまいましょう。

◆材料(4人分)
・ベーコン・・・薄切りを4枚又は塊を1本
・ニンジン・・・1本
・ピーマン・・・3個
・玉ねぎ・・・1個
・キャベツ・・・1/2個
・マシュルーム(缶詰め)・・・2缶
・牛乳・・・5カップ
・生クリーム・・・適宜
・固形スープの素・・・2個
・塩、コショウ・・・少々


<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ベーコン、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、さっと下ゆでしておきます。
2.なべでベーコンを炒め、ベーコンから出る油でほかの野菜類を炒めます。
3.牛乳、固形スープの素を入れて、煮込みます。
*ふきこぼれやすいので注意します。
4.材料がやわらかくなったら、生クリームを加え、塩、コショウで味をととのえます。
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キャンプ料理−ラタトゥユ



野菜を使ったキャンプ料理レシピ ラタトゥユ

キャンプ料理では、なるべく手間をかけずに、調理器具も最低限のもののみでできて、かつ、おいしいのが何よりも重要なことです。ラタトゥユは、ピーマンやナス、たまねぎ、トマトなどお好きな野菜を食べやすい大きさに切って、おなべでさっと炒め、そのままそのおなべで煮込むだけです。 水を加えなくても、逆に加えないからこそ野菜のうま味が100パーセント引きだされておいしく仕上がります。

キャンプで野菜本来のおいしさを味わう、なんとも幸せな瞬間です。
普段は、野菜嫌いのお子さまにもオススメのレシピです。


◆材料(4人分)
・ピーマン(できれば赤、緑、黄色などなど・・・)・・・2個
・ナス・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・ズッキーニ・・・1本
・トマト(できれば完熟)・・・1個
*ないときは、ホールトマトの缶詰250g1缶

・ニンニク・・・2片
・オリーブオイル・・・大さじ4
・固形スープの素・・・1個
・塩、コショウ・・・各少々

*必要な調理用具・・・厚手で大きめのおなべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ピーマン、ナスは乱切り、玉ねぎはくし切り、ズッキーニは輪切りにします。
*あまり気にせず、食べやすい大きさでOK!
2.トマトは皮を湯むきして、粗みじんにします。
3.ニンニクはみじん切りに。

◆調理
4.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
5.残りの野菜も加えてよく炒めます。
*ホールトマトの缶を利用する場合は、缶汁ごと入れてしまいましょう!
6.5に固形スープの素を入れて、ちょっと煮込みます。
7.野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味をととのえてでき上がり!
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