キャンプ料理レシピ

キャンプのための食材別料理レシピ

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キャンプ料理−韓国風お好み焼きチヂミ



魚介や野菜などを使ったキャンプ料理レシピ 韓国風お好み焼きチヂミ

チヂミは、小麦粉を溶いてねぎやニラなどの野菜に、あさりやエビ、タラ、カキ、などの魚介や、牛肉を入れて鉄板で焼く、韓国風のお好み焼きです。ごま油で香りよく、パリッと薄く焼き上げるのがおいしさのコツ!
薬味ソースは、お好みでしょうゆベース、酢醤油、あるいはコチュジャンなど。キャンプでは、鉄板で焼きながら頂くのがおいしいですが、フライパンで焼いて出してもよいと思われます。


◆材料(4人分)
・アサリ(むき身)・・・100g
*豚肉、牛肉、エビ、カキ、など、何でもOK!
・万能ネギ・・・2束
*ニラやセリでもおいしいです!
・ごま油・・・大さじ4
・パプリカ又はピーマン・・・1個

*生地
・薄力粉・・・160g
・卵・・・1個
・水・・・160g(薄力粉と同量)
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・少々

*薬味ソース(お好みで)
・しょうゆ・・・大さじ4
・すりゴマ・・・小さじ4
・ニンニク・・・すりおろし少々
・ネギ・・・みじん切り
その他、酢しょうゆ、みそなど・・・。
*必要な調理用具・・・鉄板(フライパン)

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.アサリのむき身は塩少々をふって軽くもんでおきます。
2.パプリカは細切りに。
3.万能ネギは根元を切り落として3?4センチに切ります。

◆調理
4.ボウルに薄力粉を入れ、溶き卵を加えます。
5.水をちょっとずつ加えながら泡だて器でよく混ぜます。
6.塩、しょうゆを加えます。
7.6に万能ネギとパプリカを加えます。
8.鉄板(フライパン)を熱し、ごま油を入れて7を薄く敷き、両面をカリッと焼きます。
9.お好みの大きさに切り分け、ソースを添えて召し上がれ!
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キャンプ料理−チーズフォンデュ



チーズを使ったキャンプ料理レシピ チーズフォンデュ

下ごしらえをした具材をテーブルに並べたら、あとは熱々のとろけるチーズをなべごと食卓へ。各自のフォークに具材を刺して、わいわいといいながらチーズをくぐらせて頂きます。すべて火が通っているので、卓上コンロなどは必要ありません。
ワインが進む大人のためのキャンプ料理レシピです。


◆材料(4人分)
・フランスパン・・・1本
・大正エビ・・・8尾
・ジャガイモ・・・4個

*A (エビの下ゆで用)
・白ワイン・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
・玉ねぎ・・・少々

・とろけるチーズ(グリエールチーズ、エメンタールチーズ)・・・各200g
・小麦粉・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・白ワイン・・・1と1/2カップ
*お好みですが、辛口が合います。

・塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々

*必要な調理用具・・・フォンデュなべ(なければ小さなミルクパン)

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.フランスパンは1口大に切ります。この場合、どれにも皮が残るようにします。
2.エビは背わたをとり、かぶる程度の水にAを加えて煮立て、約10分ゆでてからそのまま冷まします。冷めたら殻をむきます。
3.ジャガイモは皮をむき、4等分して水にさらしてから下ゆでします。
4.チーズは溶かす直前にすりおろし、小麦粉をまぶします。

◆調理
5.フォンデュなべにニンニクの切り口をこすりつけて香りを移します。
6.5に白ワインを加えて煮立てたあと、4のチーズを少量ずつ加えてかき混ぜながら煮溶かします。
7.6に塩、コショウ、ナツメグを加えます。
8.お皿にフランスパンとエビ、ジャガイモを盛り付け、7のフォンデュなべを食卓へ移動させます。各自、フォークに自分の好きな具材を刺して、なべの底のほうからチーズをくぐらせて頂きます!
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キャンプ料理−お好み焼き



魚介、肉などを使ったキャンプ料理レシピ お好み焼き

現地で鉄板が用意できるときは、ぜひ、お好み焼きを目の前で焼きながら召し上がって下さい。具材は自由、牛肉、エビ、ベーコン、イカなどなんでもOKです。
わいわいいいながら自分たちの手で焼いたお好み焼きを切り分けて頂くときのおいしさは最高です。
牛乳を入れた特性のタネです。ふんわりと仕上がります。


◆材料(4人分)
*タネ
・牛乳・・・2カップ
・卵・・・2個
・小麦粉・・・4カップ
・キャベツ・・・4枚
・ベーコン・・・16枚

*A基本の具材
・牛肉(薄切り)・・・200g
・大正エビ・・・8尾
・イカ・・・1杯

*Bそのほかあると嬉しい具材
・中華蒸しそば・・・2玉
・ニンジン・・・1/2本
・ピーマン・・・2個
・もやし・・・100g

*ソース
・トマトケチャップ・・・1/2カップ
・ウスターソース・・・1/3カップ
・カレー粉・・・大さじ1
*必要な調理用具・・・鉄板

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ボウルに牛乳、卵を入れてよく混ぜ、小麦粉をちょっとずつ入れて混ぜて、基本のタネを作ります。
2.キャベツはせん切りに、ベーコンもせん切りにします。ニンジン、ピーマンは細切りに、もやしは洗って水気を切ります。
3.1に2を加えて、タネのでき上がり。
4. 牛肉は横二つに切ります。エビは背わたを除いて殻をむきます。イカはわたを抜いて皮をむき、2センチ幅の長方形に切ります。

◆調理
5.それぞれの具材で焼いていきます。
基本の具材Aからお好みのものと1つ選びます。鉄板に油を薄く塗り、3のタネを流し、Aの具材をのせて焼き、ソースをつけて頂きます。
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