簡単お魚料理入門

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白身魚のレシピ−レモンバター焼き

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白身魚を使用した魚料理レシピ 白身魚のレモンバター焼き

タラやタイなどの白身の魚をレモン風味のバターをのせてオーブンで焼きます。バターが、たんぱくな白身の魚にコクを与え、レモンの風味が食欲をそそります。

また、パセリは、彩りを美しくするのみでなく、栄養的にも大きな働きがあり、がん予防に絶大の効果が期待されています。βカロチンによるビタミンA効力が豊富で、葉に含まれる葉緑素には過酸化脂質を抑制し、細胞を蘇らせる効果があります。美容と健康のためにも、
ぜひ、積極的に料理に取り入れましょう。魚は、タラやタイのほか、サケ、キス、ワカサギなどでもおいしく召し上がっていただけます。


◆材料(4人分)
●白身の魚(タラ、タイなど)の切り身・・・4切れ
●しめじ・・・1株
(しいたけ、マシュルームなどもOK。)
●レモン汁・・・小さじ2
●パセリのみじん切り・・・小さじ4
●パン粉・・・大さじ4
●バター・・・大さじ2
●塩、コショウ・・・少々

●つけあわせ・・・レモンのくし切り

<つくり方>

◆下ごしらえ
1.白身の魚は、1切れを2つにそぎ切りにし、軽く塩、コショウしておきます。
2.しめじは、石づきを取って小房に分けます。
*しいたけは細切り、マシュルームは薄切りにします。
3.耐熱皿にバターを塗り、魚を並べて入れ、しめじをのせ、レモン汁に水小さじ1を加えたものを全体にふりかけます。さらにパセリのみじん切りとパン粉をかけ、バターを適当にわけておきます。
4.170℃に熱したオーブンで、魚にちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きます。
*オーブントースターでもおいしく焼けます。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
5.器に盛り分け、レモンのくし切りを添えて頂きます。

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